Премия Рунета-2020
Уфа
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 17:38

Власти Уфы ограничили доступ на территорию «Уфахимпрома»

В Уфе закрыли доступ к известному из-за фенольной трагедии заводу
Фото: Росприроднадзор

Фото: Росприроднадзор

Власти Уфы ограничили доступ на территорию бывшего цеха №41 предприятия «Уфахимпром». Соответствующее постановление подписал глава городской администрации Ратмир Мавлиев.

Из документа следует, что Управление по обеспечению жизнедеятельности столицы Башкирии должно принять меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. По адресу улица Путейская, 25 запрещается размещать отходы. Также не допускается самовольный захват участков или проведение несанкционированных земляных работ. В связи с этим городские власти постановили ограничить или полностью закрыть въезд на территорию.

На площадке будет организована механическая очистка и откачку на очистных сооружениях подземных и поверхностных сточных вод, которые загрязнены почвогрунтом. Это, считают в мэрии, должно прекратить загрязнение реки Шугуровки.

В постановлении Мавлиева отмечено, что документ был принят в соответствии с решениями Арбитражного и Орджоникидзевского районного судов Уфы, которые вынесли в 2012 и 2019 годах.

Напомним, из-за аварии на этом предприятии в 1989 году в систему водоснабжения города попал фенол. Произошедшее ЧП в итоге окрестили «фенольной катастрофой», от ее последствий пострадали более 600 тысяч человек.

Тогда в результате техногенной аварии произошла утечка фенола в реку Шугуровка, которая, в свою очередь, впадает в Уфимку. В итоге, опасное вещество оказалось в водозаборе, и вода оттуда попросту стала непригодной для любого использования.

Всего за период работы предприятия в восьми шламонакопителях общей площадью почти 15 гектаров собрано свыше 412 тысяч кубометров опасных отходов.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.