Boom metrics
НовостиОбщество26 июня 2024 10:03

Площадь распространения непарного шелкопряда в Башкирии возросла за год почти втрое

В Башкирии в 2,8 раза выросла площадь распространения шелкопряда

Фото: Аца КОШТЭ. Перейти в Фотобанк КП

В Башкирии за год в 2,8 раза выросла площадь распространения непарного шелкопряда. Об этом со ссылкой на слова кандидата биологических наук, доцента кафедры физиологии и общей биологии Уфимского университета науки и технологий Винера Хабибуллина сообщило издание «Ъ-Уфа».

Очаг распространения гусениц шелкопряда в республике в текущем году составил 191 тысячу гектаров, в 2023-м – 67 тысяч. Это, утверждает ученый, связано с благоприятными погодными условиями – ранней весной и жарой. Распространение насекомых в лесах региона фиксируют уже четвертый год подряд.

Согласно данным Министерства лесного хозяйства Башкирии, в этом году от гусениц обработали 190 тысяч гектаров леса на территории 16 муниципалитетов. Как отметил Винер Хабибуллин, препятствием для профилактических мероприятий является большое количество «буферных зон» рядом с населенными пунктами, СНТ, водоемами и пасеками, где обработка запрещена из-за санитарных требований.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.