Boom metrics
НовостиОбщество25 июня 2024 10:00

27 июня уфимцы смогут увидеть в небе уникальное астрономическое явление

Жители Уфы увидят метеорный поток Июньские Боотиды

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жители Уфы смогут увидеть метеорный поток Июньские Боотиды. Об этом рассказала пресс-служба городского планетария.

Поток получил такое название по созвездию Волопаса (по латыни – Bootes), в котором находится радиант потока – точка, из которой вылетают метеоры. Июньские Боотиды, утверждают ученые, ведет себя непредсказуемо. Чаще всего его активность потока очень низкая – один-два метеора в час, однако несколько раз наблюдались всплески активности и до 100 метеоров в час

– По описанию наблюдателей Июньские Боотиды медленные, белые метеоры с желтоватыми следами, в основном короткие. Некоторые из них взрываются или дают сильную световую вспышку в конце полета, – поведали в уфимском планетарии.

Как ожидают специалисты, максимум активности Боотиды в этом году достигнут утром перед рассветом 27 июня, тогда и можно будет увидеть больше всего метеоров. Но, к сожалению, светлые июньские ночи не очень благоприятствуют их наблюдению. Этому помешает и убывающая Луна, которая взойдет в 0:41 и засветит небо. Наблюдать метеоры ученые рекомендуют за городом, где небо наиболее темное и нет засветки неба уличным освещением.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.