Премия Рунета-2020
Уфа
+22°
Boom metrics

Бывший заведующий пунктом весового контроля в Баймаке получил 6 лет «строгача» за крупные взятки

В Башкирии осудили за взятки экс-заведующего пунктом весового контроля

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В башкирском городе Баймак суд вынес приговор бывшему заведующему пунктом весового контроля «Центр организации дорожного движения». Об этом рассказали пресс-службы Следственного комитета и прокуратуры республики.

Следователи установили, что в 2017-2021 годы подсудимый, будучи в составе организованной группы вместе со своими коллегами, получал через посредников взятки от бизнесменов и представителей компаний-перевозчиков за беспрепятственную перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без взвешивания и без предоставления разрешения.

– Таким образом, грузоперевозчик избегал привлечения к административной ответственности за превышение разрешенной массы и был освобожден от уплаты штрафа за вред, причиняемый автомобильным дорогам, – пояснили в СК.

Стоимость проезда варьировалась от одной до двух тысяч рублей, а общая сумма взятки – от 10,5 до 400 тысяч. За четыре года обвиняемые получили почти 890 тысяч рублей. Деньги злоумышленники получали через банковские переводы, в том числе на счета третьих лиц, а также наличкой. Для конспирации посредники скидывали деньги из грузовиков в перчатках, пачках из-под сигарет или оставляли в условленных заранее местах.

Преступления выявили сотрудники Следкома и МВД республики. Было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки организованной группой, в значительном и крупном размерах за совершение незаконных действий и бездействия». Подсудимый признал вину. Суд назначил ему шесть лет колонии строгого режима, а также назначил штраф в 2,3 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела в отношении еще четверых членов группы взяточников все еще продолжается.

– Ранее судами республики к уголовной ответственности привлечены посредники и взяткодатели, кроме того юридические лица понесли административную ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), – сообщает прокуратура Башкирии.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.