Премия Рунета-2020
Уфа
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 3:32

Для жителей Башкирии стартовала короткая 4-дневная рабочая неделя

В Башкирии началась короткая рабочая неделя

Фото: Рустем АХУНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 10 июня, в Башкирии началась короткая рабочая неделя. Это связано с тем, что в среду, 12 июня, будет отмечаться День России.

Согласно российскому Трудовому кодексу, 12 июня – нерабочий праздничный день, и в соответствии с этим он при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в число календарных дней отдыха не включается. То есть, отпуск продлевается на еще один день. К слову, продолжительность рабочего дня во вторник, 11 июня, сокращается на один час.

Для тех, кто будет работать 12 июня (по графику или вахте), Трудовым кодексом предусмотрена оплата в двойном размере. Привлекать к работе сотрудника, для которого этот день является выходным, допустимо только с его письменного согласия за исключением ряда случаев. Оплата в такой ситуации – в двойном размере, либо в другой день предоставляется отгул.

– Работник вправе отказаться от работы в свой выходной, если нет соответствующего приказа и его письменного согласия, – отметили в Государственной инспекции труда Башкирии.

Напомним, мэрия Уфы представила праздничную программу на День России, День города и День рождения национального башкирского героя Салавата Юлаева.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.