Премия Рунета-2020
Уфа
+13°
Boom metrics

Двое детей в Башкирии пострадали от укуса ядовитых змей

В Башкирии двух детей покусали ядовитые змеи

Фото: Рустем АХУНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Двое детей в Башкирии пострадали от укуса ядовитых змей. Об этом рассказала пресс-служба Республиканской детской клинической больницы.

Первый случай произошел в конце прошлого месяца. В учреждение поступил 10-летний ребенок, которого пресмыкающееся укусило во время прогулки в большой палец левой кисти. Родители немедля обратились в центральную районную больницу, однако из-за тяжелого состояния несовершеннолетнего решили эвакуировать в РДКБ санитарной авиацией.

Подобное произошло спустя несколько дней. Семилетний ребенок бегал босиком и наступил на змею, которая укусила его в правую стопу. Родители наложили жгут на бедро и попытались высосать яд. Несовершеннолетнего пациента доставили в центральную районную больницу, а потом для дальнейшего стационарного лечения перевезли в РДКБ.

Специалисты напомнили, что укусы змей опасны и угрожают здоровью каждого человека. Один из самых распространенных видов змей в республике – гадюки. Их яд вызывает гемолиз крови. У человека сворачивается кровь, возникает отек, снижается микроциркуляция, из-за чего возникают тромбы, кроме того, это может привести к анафилактическому шоку, который грозит летальным исходом.

– Если вас или вашего ребенка укусила змея, рекомендуем незамедлительно обратиться в центральную или городскую больницу, где врачами будет оказана первая квалифицированная помощь. Будьте бдительны и осторожны! – заявили в РДКБ.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.