Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 15:21

Со следующего месяца жителям Башкирии придется больше платить за коммунальные услуги

С 1 июля в Башкирии подорожают тарифы ЖКХ

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля в Башкирии подорожают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказала пресс-служба Государственного комитета республики по тарифам.

В соответствии с распоряжением российского правительства от 10 ноября прошлого года власти региона утвердили индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам страны.

Со следующего месяца средний индекс был установлен на уровне 10,9%, предельно допустимое отклонение от величины указанного индекса держится на уровне 4,9%.

По декабрьскому распоряжению главы Башкирии предельные индексы изменения размера платы за ЖКХ в городах и районах республики на 2024 год утвердили в размере 13,6%. В Госкомитете напомнили, что максимальный индекс – это не предельная величина роста тарифа на коммунальную услугу, а максимальная величина роста совокупной платы за весь набор коммунальных услуг, получаемых в целом в месяц.

Так, изменение средневзвешенных тарифов на коммунальные услуги будет следующим:

– водоснабжение – 12,4%;

– водоотведение – 12,6;

– теплоснабжение – 10,9%;

– электроэнергия – 8,7%;

– газоснабжение – 11,2%;

– твердые коммунальные отходы – 8,7%.

– Таким образом, с учетом принятых решений, индекс изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги по Республике Башкортостан с 1 июля 2024 года не превысит установленный правительством Российской Федерации, – заявили Госкомитете республики по тарифам.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.