Премия Рунета-2020
Уфа
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июня 2024 16:03

Башкирские ученые собрали подводный дрон для исследования подземных рек

Глава Башкирии рассказал об изобретении, позволяющем исследовать подземные реки
Фото: пресс-служба главы РБ

Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров в своих соцсетях рассказал о разработке уфимского изобретателя Ярослава Литвинова, позволяющей изучать дно подземных рек.

Башкирские ученые создали подводных дрон, с помощью которого можно получить доступ к ранее не изученной части Каповой пещеры. Аппарат планируют запускать, в том числе, в подводную реку Шульган.

- Эта речка уходит глубоко в недра пещеры, протекая под землей, и вытекает в Голубое озеро. Растворяя известняки, вода сотворила огромные залы и коридоры, - раскрыл подробности исследований ученых глава Башкирии.

Ранее в то самое Голубое озеро, чей диаметр составляет 3 метра, спелеологи смогли погрузиться лишь на 80 метров. Реальная его глубина неизвестна. С помощью подводного дрона ученые смогут получить новые данные, в том числе, по качеству и составу воды. В планах у исследователей – составить подробную карту Каповой пещеры.

Подводный дрон впервые применили в озере-роднике Сарва, что в Нуримановском районе Башкирии.

- Основные исследования запланировали на август 2024-го и январь 2025 года, когда вода станет прозрачнее, - поделился Радий Хабиров на своей странице в соцсетях.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.