Премия Рунета-2020
Уфа
+34°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 16:07

В Башкирии застройщики и премьер-министр обсудили отмену льготной ипотеки

В Уфе прошло заседание Ассоциации застройщиков
фото: правительство РБ

фото: правительство РБ

Премьер-министр башкирского правительства Андрей Назаров заседание Ассоциации застройщиков. На нем обсудили отмену льготной ипотеки.

Как отметил глава регионального кабмина, в России готовится к перезапуску система национальных проектов. В рамках одного из них – «Инфраструктура для жизни» – формируется 16 проектов, которые увязывают вопросы строительства жиль, модернизации коммунальной инфраструктуры и благоустройства территории. Отдельный федеральный проект будет поддерживать развитие ипотеки и повышение доступности жилья на первичном рынке.

– Планируется пролонгировать программу стимулирования жилищного строительства до 2030 года с объемом федерального финансирования почти в 240 млрд рублей. Будут пересмотрены долгосрочные параметры льготных ипотечных программ. Предполагается дальнейшее развитие институтов ссудосберегательных касс и жилищно-накопительных кооперативов, – сказал премьер.

На совещании в числе прочих принимал участие по ВКС глава комитеты Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его мнению, спад на рынке недвижимости после сворачивания широких программ льготной ипотеки будет недолгим. Он отметил, что в последнее время субсидированные кредиты стали использоваться не по прямому назначению.

– Льготная семейная ипотека была введена, чтобы улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно. Отвечает ли она этому требованию последние полтора года? Скорее нет, чем да. Этот вид ипотеки уже давно превратился в инвестиционный механизм. Мы постараемся, чтобы новые параметры были максимально удобными и широкими для людей. У нас есть четкое поручение Президента сохранить семейную льготную ипотеку, – подчеркнул депутат.