Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics

Врачи Уфы охладили тело пациента для проведения высокотехнологичной операции

Медикам удалось сохранить жизнь мужчине
Врачи Республиканского кардиологического центра спасли жизнь пациента, проведя высокотехнологичную операцию.

Врачи Республиканского кардиологического центра спасли жизнь пациента, проведя высокотехнологичную операцию.

В Уфе на операционном столе оказался 60-летний мужчина, который страдал серьезным заболеванием сердца. У пациента была диагностирована артериальная гипертония. Житель Башкирии регулярно обследовался в республиканском кардиологическом центре.

Во время очередного исследования врачи обнаружили у пациента расслаивающуюся аневризму дуги аорты — патологию, при которой нарушается строение сосуда. Как пояснили министр здравоохранения Айрат Рахматуллин, в любой момент сосуд мог разорваться. Было принято решение оперировать мужчину.

Во время процедуры хирурги охладили тело пациента до 30 градусов. Это было сделано для того, чтобы органы можно было защитить от ишемии.

— Врачи ювелирно заменили часть аорты протезом, установили стент для коррекции просвета сосуда и одномоментно спротезировали крупные сосуды, кровоснабжающие голову, — рассказал глава ведомства.

Четыре дня после операции мужчина был в реанимации. Все это время медики делали все, чтобы пациент жил. Сейчас житель Башкирии идет на поправку и может вернуться к обычной жизни.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.