Премия Рунета-2020
Уфа
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 15:17

Трое судей, причастных к незаконному осуждению несовершеннолетнего уфимца, ушли в отставку

В Уфе троих судей, вынесших незаконный приговор подростку, отправили в отставку

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Трое судей из Башкирии, причастные к незаконному осуждению 15-летнего подростка, с завтрашнего дня, 29 мая, уйдут в отставку. Об этом сообщает пресс-служба Квалификационной коллегии судей Башкирии.

Согласно официальному заявлению, на седьмом в 2024 году заседании, члены Коллегии в закрытом режиме рассмотрели и проверили сведения, поступившие от депутата Госдумы Александра Сидякина и адвоката Реброва. В обращении на имя Коллегии поднимался вопрос о дисциплинарной ответственности за незаконное осуждение 15-летнего подростка.

Напомним, уфимский подросток в декабре 2022 года был признан виновным в попытке сбыта наркотиков в крупном размере и приговорен к трем годам в воспитательной колонии. Приговор вынес Демский районный суд Уфы, на тот момент парню было 15 лет, тогда как уголовная ответственность по этой статье наступает в 16 лет.

Позднее приговор был утвержден в Верховном суде Башкирии, но Шестой кассационный суд в Самаре вернул дело на новое рассмотрение. И тогда уже другой судья Демского райсуда вновь признал подростка виновным. Лишь после очередной апелляции Верховный суд республики отменил приговор в связи с отсутствием состава преступления.

По итогам заседания Квалификационной коллегии судей Башкирии, с 29 мая в отставку «по собственному желанию» ушли судья Демского райсуда Галина Верещак, председатель этого же райсуда Равиль Идиатулин и судья Верховного суда Башкирии Фаиза Каскинбаева.

Все трое получили «дисциплинарное взыскание в виде предупреждения», а чуть ранее написали заявления о прекращении полномочий, которые были удовлетворены, поясняется в релизе квалификационной Коллегии судей Башкирии.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.