Премия Рунета-2020
Уфа
+8°
Boom metrics

Депутаты Башкирии утвердили увеличение дефицита бюджета республики до 12,3 млрд рублей

Парламент утвердил увеличение дефицита бюджета Башкирии до 12 млрд рублей

Фото: Рустем АХУНОВ

Сегодня, 28 марта, парламент Башкирии принял закон, касающийся бюджет республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Об этом рассказала пресс-служба Государственного Собрания региона.

Как заявил председатель Курултая Константин Толкачев, доходы бюджета в текущем году были скорректированы с ростом на восемь миллиардов рублей. Его увеличение, утверждает спикер, обусловлено в основном двумя факторами. Во-первых, был улучшен прогноз по поступлениям налога на доходы физических лиц – это плюс 3,9 миллиарда рублей в казну. Во-вторых, пересмотрен прогноз по доходности ценных бумаг крупнейших предприятий.

– Оптимистичные ожидания связаны с улучшением их финансово-хозяйственной деятельности. Это еще плюс четыре миллиарда рублей в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Республике Башкортостан. С ростом на 0,1 миллиарда рублей скорректирован объем ожидаемых поступлений налога на добычу полезных ископаемых, – заявил председатель Госсобрания.

Расходная часть бюджета Башкирии также увеличилась. Была усилена его социальная составляющая бюджета. Зарезервированы допсредства на повышение зарплат бюджетников и на обеспечение мер соцподдержки участников специальной военной операции и членов их семей. Кроме того, значительно увеличен объем расходов Дорожного фонда республики.

Таким образом, после всех уточнений объем бюджета Республики Башкортостан в 2024 году составляет:

– по доходам – 298,9 миллиарда рублей;

– расходам – 311,2 миллиарда рублей;

– дефициту – 12,3 миллиарда рублей.

Параметры бюджета в плановом периоде 2025 и 2026 годов депутаты оставили без изменений.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.