Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics

В Башкирии медикам незаконно увеличили продолжительность рабочей смены до 24 часов

В Башкирии медработникам незаконно увеличили смену до 24 часов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Башкирии выявили медицинские организации, которые практикуют увеличение продолжительности ежедневной рабочей смены до 24 часов вместо допустимых законодательством 12 часов. Об этом рассказала пресс-служба Государственной инспекции труда республики.

Это стало возможным благодаря ранее действовавшему, так и вновь принятому Отраслевому соглашению по организациям здравоохранения республики на 2023-2026 годы. Одним из пунктов документа зафиксировано, что при наличии письменного согласия работника, которое оформлено путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, максимально допустимая продолжительность смен может быть увеличена до 24 часов, если иное не установлено действующим законодательством.

Гострудинспекция уже акцентировала внимание отраслевого профсоюза на неправомерность применения этой нормы. Однако «ошибка» перешла и в новый документ, что, как утверждают в ведомстве, никак не освобождает работодателей от административной ответственности, которая предусмотрена за нарушение режима труда и отдыха медработников, работающих во вредных условиях труда.

Информация о выявленной в отраслевом соглашении норме, которая противоречит трудовому законодательству, была направлена в Министерство здравоохранения Башкирии и Федерацию профсоюзов республики.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.