Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics

От 2 до 4 тысяч рублей: в Башкирии увеличат штрафы за выгул собак без поводка и намордника

В Башкирии будут суровее наказывать за выгул собак без поводка и намордника

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На следующей неделе, 28 марта, в парламент Башкирии рассмотрят в окончательном чтении законопроект о повышении штрафов за выгул собак без поводка и намордника.

В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 500 до 2000 рублей. С момента введения этой нормы минуло 10 лет. Как считает председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев, данная сумма не имеет воспитательного эффекта.

Согласно новому законопроекту, перемещение или выгуливание собак без поводка и (или) намордника (исключение составляют комнатные декоративные породы собак) в общественных местах грозит административным штрафом в размере от двух до четырех тысяч рублей.

Спикер башкирского парламента считает, что новый закон будет стимулировать владельцев собак соблюдать правила их выгула – в том числе и для их же собственного блага.

– Правила выгула собак установлены ради безопасности – людей и животных. За поведение питомца отвечает его владелец. Так что в случае нападения собаки на человека для ее хозяина может наступить даже уголовная ответственность, – заявил Константин Толкачев.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.