Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics

Уфимские врачи спасли трехлетнюю девочку, проведя уникальную для Башкирии операцию

В Уфе 3-летней девочке сделали уникальную для Башкирии операцию
Фото: vk.com/dr.arakhmatullin

Фото: vk.com/dr.arakhmatullin

В Уфе врачи Республиканской детской клинической больницы спасли трехлетнюю девочку, проведя уникальную для Башкирии операцию. Об этом на своей личной странице в социальных сетях рассказал глава регионального Министерства здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Минувшим летом у ребенка появились первые признаки ахалазии пищевода – хронического заболевания, для которого характерна непроходимость из-за сокращения или утолщения мышц. Спустя полгода она уже не могла принимать даже жидкую пищу. Тогда ее госпитализировали в Ермекеевскую центральную районную больницу.

После полного обследования ее перевели в Республиканскую детскую клиническую больницу. В том момент девочка весила всего 10 килограмм, хотя для такого возраста нормой является 14 кг. Перед операцией пациентку обеспечили высокобелковым питанием. Через желудочный зонд ей и вводились специальные смеси. Благодаря этому малышка набрала вес, и врачи, наконец, смогли провести двухэтапную операцию.

На первом этапе специалисты лапароскопом рассекли сжатую мышцу пищевода, которая не позволяла пище свободно проходить в желудок. На втором – укрепили пищеводно-желудочный сфинктер для предотвращения осложнений.

Проведенная операция, по словам главы Минздрава Башкирии, является значительным достижением для РДКБ, так как их из-за сложности обычно проводят в федеральных центрах.

– Сразу после операции девочка начала принимать жидкую пищу. Сейчас она находится на этапе восстановления и питается разнообразной едой, – рассказал Айрат Рахматуллин.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.