Премия Рунета-2020
Уфа
-20°
Boom metrics

«Для сокращения масштабов хищения»: в Башкирии пунктам приема металлолома запретили расплачиваться наличкой

Пунктам приема металлолома Башкирии запретили расплачиваться наличными

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Башкирии компаниям по сбору и переработке металлолома запретили расплачиваться наличными с физическими лицами. Соответствующий закон приняли в республиканском парламенте.

Ссылаясь на статистику, председатель Государственного Собрания региона Константин Толкачев заявил, в сфере сбора и переработки металлолома лишь 5% расчетов осуществляется в безналичном порядке. Компании отрасли для расчета с продавцами лома снимают со счетов большие объемы наличности. Из-за неконтролируемого вывода средств происходит развитие теневых схем, что настораживает контролирующие органы и вызывает недоверие у банков. В связи с этим добросовестным участникам рынка приходится нести общие для отрасли репутационные издержки – например, получать более дорогое банковское обслуживание.

Власти рассчитывают, что отказавшись от наличных расчетов с физлицами, компании сделают движение средств прозрачным как для кредиторов, так и для контрольно-надзорных органов. Вывод денежных потоков из тени, считает спикер парламента Башкирии, поспособствует развитию отрасли, а также сокращению масштабов преступлений со стороны поставщиков металлолома.

По мнению Константина Толкачева, пункты сбора металлолома заинтересованы в скупке сырья, но в подробностях его происхождения. Из-за этого любители легких денег могут приносить к ним ограды с кладбищ, канализационные люки, мусорные баки и т.п.

– Получив деньги, они исчезают, и привлечь их к ответственности при обнаружении пропажи практически невозможно. При безналичных расчетах такие сделки будут оставлять цифровой след. Так что безналичные расчеты с продавцами полезны и для сокращения масштабов хищения имущества, – заявил председатель Курултая.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.