Премия Рунета-2020
Уфа
-2°
Boom metrics

«Введут варварскую разработку»: жители Учалинского района лично высказали Хабирову претензии о недобросовестном недропользовании

Жители Башкирии высказали в лицо Хабирову претензии из-за золотодобычи
Фото: vk.com/radiyhabirov

Фото: vk.com/radiyhabirov

Вчера, 31 января, во время рабочей поездки в Учалинский район местные жители высказали главе республики Радию Хабирову о нарушающих законодательство недропользователях. Об этом губернатор рассказал на своей личной странице в социальных сетях.

– Они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы, – заявил руководитель региона.

По словам Хабирова, за последние несколько лет из более чем 60 лицензий на добычу золота 13 были аннулированы. В Учалинском и Баймакском районах сразу в отношении нескольких недропользователей были возбуждены уголовные дела.

Глава республики заявил о необходимости «прийти к цивилизованному недропользованию» с теми, кто готов соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями.

– С теми, кто нас не слышит, мы будем прощаться, – подчеркнул Радий Хабиров.

В своей публикации руководитель региона обозначил две главные проблемы в сфере добычи золота. Первая – за несколько десятков лет практически не появилось ни одного примера, когда добыча завершалась правильной рекультивацией. Второе – лицензии выдаются без учета позиции муниципалитета и интересов жителей.

Хабиров заверил, что ситуаций, когда граждане остаются один на один с коммерческими структурами, больше не повторится.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.