Премия Рунета-2020
Уфа
-8°
Boom metrics

Башкирия увеличила взаимный товарооборот с ОАЭ в 7,6 раза

Взаимный товарооборот Башкирии с ОАЭ вырос в 7,6 раза

Фото: Рустем АХУНОВ

Взаимный товарооборот Башкирии с Объединенными Арабскими Эмиратами за 11 месяцев прошлого года вырос в 7,6 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2022-м. Об этом рассказала глава регионального Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

При этом объем экспорта вырос в 8,1 раза. Болычева подчеркнула, что экспорт составляет более 90% взаимного товарооборот республики с ОАЭ. По результатам 11 месяцев 2023-го Эмираты занимают пятое место среди стран-партнеров Башкирии по внешнеторговому обороту с долей в 4,07% и четвертое место по экспорту.

По словам главы внешнеэкономического ведомства, основу экспорта в январе-сентябре прошлого года составили минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества и минеральные воски (74,5%), прочие товары (15,3%), продукция химической промышленности (9,5%), продовольственные товары и сырье (0,2%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,2%), а также металлы и изделия из них (0,2%).

Болычева отмечает перспективы наращивания внешнеторгового оборота между Башкирии и ОАЭ в плане поставок пшеницы, меслина, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масла, а также турбореактивных и турбовинтовых двигателей, газовых турбин, жидкостных насосов и подъемников жидкостей.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.