Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics

Иностранцы пополнят бюджет Башкирии почти на 600 млн рублей

В Башкирии повысят цену патента для мигрантов и пополнят бюджет на 592 млн рублей

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Депутаты парламента Башкирии планируют изменить закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Башкортостан». Об этом рассказала пресс-служба Курултая.

Речь идет о коэффициенте, который устанавливается для того, чтобы приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к налоговой нагрузке на жителей республики. Его в 2024 году предлагают увеличить до 1,875.

– С учетом этого показателя фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, работающих в Башкортостане на основании патента, в 2024 году составит 5400 рублей. Данная сумма сопоставима с размером НДФЛ, который будут уплачивать работники сельского хозяйства и строительства – отраслей, где широко применяется труд мигрантов, – заявил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии, в январе-июле текущего года средняя зарплата в строительстве составляла 52,6 тысячи рублей (НДФЛ 13 % – 6839,9 рубля), в сельском хозяйстве – 38,2 тысячи рублей (НДФЛ – 4968,9 рубля). Если верить прогнозам, средняя заработная плата в республике должна увеличиться на 8%.

Принятие закона, как считают парламентарии, обеспечит поступление в бюджет Башкирии 592,4 миллиона рублей.

Как утверждает Толкачев, приведение в соответствие доходов жителей республики и иностранных работников, которые выполняют одну и ту же работу, обеспечит защиту интересов граждан региона, а также сбалансирует спрос и предложение рабочей силы в случае ее дефицита.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.