Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Интересное27 мая 2022 13:21

В УГНТУ провели V Международную студенческую олимпиаду «Процессы и аппараты химической технологии»

Итоги V Международной студенческой олимпиады «Процессы и аппараты химической технологии» им. профессора К.Ф. Богатых подвели на Международном форуме «Газ. Нефть. Технологии 2022», проходящем в эти дни в Уфе. Организаторами проведения олимпиады являются кафедра «Нефтехимия и химическая технология» технологического факультета УГНТУ и ООО НИПИ НГ «Петон».

«Процессы и аппараты – это основополагающий предмет, определяющий базовые технические решения при разработке ресурсо-энергосберегающих технологий. Олимпиадное движение расширяется и обеспечивает подготовку талантливых, активных, нестандартно мыслящих студентов, которые скоро пополнят ряды молодых специалистов, способных на принятие инновационных решений, в том числе, в области импортозамещения», – сказала в своём выступлении на открытии олимпиады доктор техн. наук Светлана Чуракова – начальник отдела массообменного оборудования НИПИ НГ «Петон».

Победителей олимпиады определило компетентное жюри, в состав которого вошли представители инжинирингового холдинга «Петон», преподавательско-профессорский состав УГНТУ и руководители команд студентов из других вузов.

Церемония награждения прошла в стенах выставочного комплекса ВДНХ ЭКСПО Уфа. Технологический инжиниринговый холдинг «ПЕТОН», уже V год, традиционно выступающий в роли учредителя и генерального спонсора мероприятия, подготовил достойные подарки и специальные призы всем победителям и призёрам олимпиады в командном и в личном зачёте. Их вручали проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучев и Юрий Максименко – и.о. директора по науке инжинирингового холдинга «ПЕТОН».

«Сегодня они решают сложные задания, а уже завтра будут определять будущее нефтегазовой отрасли. Именно поэтому мы с радостью и гордостью организуем совместно с УГНТУ ежегодную Международную студенческую олимпиаду имени профессора К.Ф. Богатых», – прокомментировали в пресс-службе НИПИ НГ «Петон».

Первое место в личном зачете занял магистрант кафедры «Химическая технология» МИРЭА Российского технологического университета Денис Плетнёв:

- Я очень рад, что победил. В прошлом году заняв 3 место, поставил себе цель - первое место. Всё получилось! Задания были разнообразные и интересные, немного не хватило времени, так как много объёмных расчётов. Скоро у меня защита магистерской диссертации, а затем я буду поступать в аспирантуру как раз по направлению «Процессы и аппараты химической технологии.

«Серебро» у Валентины Абдульмановой (Уфимский государственный нефтяной технический университет) и Ярослава Семилетова (Санкт-Петербургский государственный технологический институт). Замыкают тройку, заняв почётное третье место, Артём Гунченко (Санкт-Петербургский Горный университет), Анастасия Качаева (Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева) и Станислав Баратов (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина).

Хорошую подготовку также показали студенты из Перми (самая большая команда студентов), Москвы, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Омска и Санкт-Петербурга.

Татьяна Просочкина, профессор, заведующий кафедрой «Нефтехимия и химическая технология» Уфимского государственного нефтяного технического университета отметила, что задания были разработаны представителями технологического инжинирингового холдинга ООО «НИПИ НГ «Петон», в основном, выпускниками УГНТУ, а также преподавателями её кафедры. «Всего было 10 задач разного уровня сложности. Ребята показали очень высокий уровень. Мы довольны результатами. Все приглашенные гости обещали приехать и в будущем году», – сказала Татьяна Рудольфовна.

«Мы благодарны за такую прекрасную организацию мероприятия Татьяне Рудольфовне, кафедре и «Петон». Я с удовольствием приезжаю на олимпиаду каждый год, так как это мой родной университет и родная кафедра «Нефтехимия и химическая технология, которую я закончила в 2006 году», - поделилась впечатлениями наставник команды студентов из Санкт-Петербурга - доцент Санкт-Петербургского Горного университета Наталья Романова.

В командном первенстве победу разделили две команды – УГНТУ и МИРЭА - Российский технологический университет (самое большое количество баллов). 1 место среди дистанционных команд-участников занял Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.

Победителей и призёров наградили дипломами и призами, а ректорам вузов-участников направлены благодарственные письма. Декан технологического факультета Фархад Вильданов пожелал студентам не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперёд и стать звёздами химико-технологической науки.

Всего в олимпиаде приняли участие 75 студентов из 19 вузов, в том числе – представители Азербайджана (г. Сумгаит), Казахстана (г. Атырау) и Российской Федерации (из городов Москва, Екатеринбург, Самара, Пермь, Ярославль, Казань, Томск и др.), сборные команды Африки и Кубы. 50 участников соревновались очно, 25 – дистанционно.

Партнерский материал.