Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2022 13:55

Житель Башкирии написал несколько комментариев в соцсетях: теперь его подозревают в реабилитации нацизма

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении молодого человека
Фото: Рустем Ахунов

Фото: Рустем Ахунов

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Стерлитамака, оставившего еще осенью 2020 года комментарии, в которых усматривается реабилитация нацизма. Как сообщает пресс-служба СКР по Башкирии, в отношении безработного парня возбуждено уголовное дело по соответствующей статьей, но мера пресечения пока не избрана. Тяжесть статьи, которую ему вменяют, подразумевает до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия в октябре 2020 года парень «зашел» в комментарии в одно из сообществ в социальной сети «Вконтакте» и стал публично выкладывать фотографии и писать тексты, содержащие, как отметили в СКР по Башкирии, «признаки оправдания идеологии фашизма». Молодой человек отрицал факты, установленные на Нюрнбергском процессе, где международное сообщество осудило преступления фашизма против мира и человечества.

Позднее комментарии обнаружили сотрудники МВД по Башкирии. Оперативники провели следственно-розыскные мероприятия и установили личность автора комментариев. Им оказался неработающий молодой житель Стерлитамака. По материалам полиции следователи СУ СК по Башкирии возбудили уголовное дело.

- В настоящее время с подозреваемым проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления, а также причины и условия, способствовавшие его совершению, - сообщили в пресс-службе СКР по Башкирии.