Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 6:16

Башкультаследие: «Фармленд» в Уфе вел несогласованные работы в здании культурного наследия

Ведомство передало материалы проверки в полицию и намерено обратиться в суд
фото: Башкультаследие

фото: Башкультаследие

Башкультаследие уличило аптечную сеть «Фармленд» в несогласованных строительно-ремонтных работах в «Доходном доме Капкаева» в Уфе, который является объектом культурного наследия. В ведомстве 24 мая заявили, что компания, владеющая помещениями в здании, не получала разрешительной документации.

– Также в ходе осмотра общедоступных подвальных помещений памятника архитектуры было зафиксировано ветхое состояние деревянных перекрытий и балок между помещениями, осыпание штукатурно-окрасочного слоя, наличие трещин, а также проседание пола, – передали в Башкультаследии.

фото: Башкультаследие

фото: Башкультаследие

23 мая ведомство объявило «Фармленду» предостережение. В МВД Башкирии были направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Сегодня, 25 мая, Башкультаследие также намерено подать иск в суд, чтобы принудить аптечную сеть «в срочном порядке провести противоаварийные работы, […] разработать проектную документацию» и отреставрировать здание на основании разрешительных документов.

– Нами также будут заявлены обеспечительные меры, направленные на приостановление проводимых работ, запрет регистрации сделок в Росреестре. Учитывая вред, причинённый памятнику, созданную угрозу жизни и здоровью жителей дома, не исключено, что Башкультнаследие выступит с инициативой изъятия помещений, принадлежащих нерадивому собственнику. Ситуация находится на особом контроле, – добавил заместитель руководителя Башкультнаследия Айнур Фархиев.

«Доходный дом Капкаева» располагается по улице Заки Валиди, 67. Это каменное двухэтажное здание. Его в 1910-1911 годах построил мулла первой уфимской Собороной мечети Гениатулла Мусиевич Капкаев.