Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Интересное24 мая 2022 12:56

Студенты УГНТУ создали цифровой двойник производственного объекта

Защита студенческого проекта «Цифровая установка "Комплекс сжижения природного газа"» состоялась 21 мая в Институте нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий УГНТУ. Результаты оценивали руководство института и компании-партнера — ООО НИПИ «ПЕГАЗ».

Проектирование и моделирование объектов нефтегазовой отрасли — это уже не предел инженерной работы. Перенести модель в виртуальный мир, создать цифровой двойник и виртуальный тренажер на его основе — вот востребованная компетенция современного инженера.

Именно поэтому бакалавры совместно с руководителем проекта, доцентом кафедры «Технологические машины и оборудование» УГНТУ Еленой Тумановой проектировали цифровой двойник высокотехнологичного объекта «Комплекс сжижения природного газа», разработанный компанией ООО НИПИ «ПЕГАЗ». Основной сложностью при выполнении стала масштабность установки: необходимо было перенести более 5 гектаров территории установки в цифровой формат. Однако для студентов Нефтяного не бывает невозможных задач. Совместно с ребятами из проекта «Молодежное CommUnity» они разработали метод так называемых «фантомных блоков». Это позволило снизить количество расчетных операций, выполняемых системой при проектировании, и воссоздать установку в цифровом формате один к одному.

Комиссия высоко оценила проект, особо отметив точность и достоверность разработки. После мероприятия руководители организаций обсудили дальнейшие совместные проекты, механизмы взаимодействия и пути развития направлений цифровизации.

Партнерский материал.