Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 11:11

В Уфе накрыли преступную группу, которая незаконно обналичила более 90 млн рублей

Злоумышленники использовали десятки подставных фирм
В ходе обысков в домах и в арендованных нежилых помещениях преступной группы были изъяты более 5 млн рублей // фото: МВД

В ходе обысков в домах и в арендованных нежилых помещениях преступной группы были изъяты более 5 млн рублей // фото: МВД

В Уфе правоохранительные органы пресекли деятельность преступной группы из шести человек, которая занималась незаконным обналичиванием денег через подставные фирмы. Против злоумышленников в возрасте от 27 до 59 лет возбуждены уголовные дела о незаконной банковской деятельности. Об этом сообщили в СК и МВД Башкирии.

По предварительным данным, 34-летний уфимец разработал криминальную схему по выводу денег из легального оборота. Его брат курировал пятерых сообщников – те занимались поиском людей для оформления на них подставных фирм. Родственница основателя преступной группы выполняла функции адвоката: женщина подыскивала клиентов, которым требовалось обналичить крупные суммы, и передавала им деньги. Всю наличность она держала у себя. Обнальщики вели незаконную деятельность на территории республики с 2017 по 2020 год.

– Злоумышленники зарегистрировали не менее 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, номинальными лицами в качестве учредителей фирм и самих предпринимателей выступили подставные граждане, – передали в СК РБ.

Клиенты обвиняемых перечисляли деньги на расчетные счета подставных организаций под фиктивными основаниями: например, в качестве оплаты выполненных работ, оказанных услуг или поставки товара. Взамен они получали деньги наличными – из суммы вычиталась комиссия, которая составляла 11%. Всего за три года были обналичены средства в общей сумме более 90 млн рублей.

В ходе обысков в домах и в арендованных нежилых помещениях преступной группы были изъяты более 5 млн рублей, а также документы бухгалтерской отчетности, цифровые носители и печати. Сейчас с подозреваемыми работают следователи.