Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Интересное20 мая 2022 7:07

Ты станешь первым!

19 мая в большом зале 8 корпуса Уфимского государственного нефтяного технического университета прошла торжественная церемония награждения победителей Открытой межвузовской олимпиады школьников 9-11 классов на Кубок имени Ю.А. Гагарина.

В этом учебном году в олимпиаде приняли участие более шести тысяч старшеклассников со всей республики и 18 регионов России. На очный (заключительный) этап приехали четыре с лишним тысячи школьников. Он проходил в Уфе на базе ведущих вузов республики и в их филиалах в Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Салавате, Сибае, Ишимбае, Кумертау и Бирске.

— Я надеюсь, что олимпиада была сложной, — сказал ректор УГНТУ Олег Александрович Баулин, открывая торжественное награждение, — ведь чем сложнее задача, тем весомее ощущение победы. Четыре вуза-организатора приготовили вам сюрприз: при поступлении победители и призёры «Гагаринской олимпиады» получат до десяти баллов дополнительно.

Ребят также приветствовал первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Маратович Мавлетбердин. Студентов награждали грамотами и медалями представители УГНТУ, УГАТУ, БГУ, БГАУ и ПАО «ОДК-УМПО». Гости не раз отметили, что в зале сегодня собрались лучшие из лучших школьников Башкортостана и России.

Среди награждённых девятиклассников ярко выделялся Богдан Иволин из лицея №9 города Сибай. Он единственный получил сразу три диплома: по информатике, физике и математике. «Мне интересны все эти предметы и у них есть много общего, — рассказывает Богдан. — Я очень много занимаюсь самостоятельно. Мне вообще нравится решать задачи. После 9 класса я пойду учиться дальше, чтобы поступить в университет. Пока выбираю между нефтяными специальностями в Уфе и Казани».

Назгуль Тулякова, ученица 11 класса БРГИ №3 города Кумертау, стала одной из немногих победительниц олимпиады по химии. «В школе это мой любимый предмет, — признаётся девушка с трепетом. — У нас очень хороший учитель — Расиля Алимгуловна Мухаметшина. Под её руководством мы готовимся ко многим олимпиадам. Мне хочется связать свою жизнь с химией или биотехнологиями. Сейчас серьёзно рассматриваю возможность поступления в УГНТУ или БГМУ».

Одним из победителей олимпиады по обществознанию стал Арсен Нуритдинов, ученик 11 класса Башкирского кадетского корпуса ПФО им. А.В. Доставалова. «Я участвую в олимпиадах по обществознанию с пятого класса, а в кадетском корпусе учусь с восьмого, — говорит Арсен. — Планирую стать военным прокурором, а обществознание— единственный предмет в школе, в котором даются основы теории государства и права».

Главную награду — Кубок им. Ю.А. Гагарина —ребятам вручали О. А. Баулин, помощник управляющего директора «ОДК-УМПО» С. А. Бубличенко и заместитель управляющего директора по корпоративным и правовым вопросам «ОДК-УМПО» А. Е. Слепнев.

Арнольд Еникеев и Айнур Баянов учатся в параллельных классах лицея №153 города Уфы. Арнольд выиграл кубок по физике, а Айнур — по математике. «Олимпиада в этом году была хорошо организована. Задания мне понравились, было интересно. Я выбрал два предмета и по обоим победил. Но в физике мне достался кубок, а в математике его получил Айнур, — говорит Арнольд. — Теперь хочу попробовать пройти на Всероссийскую олимпиаду школьников».

Айнур узнал, что идёт отбор на «Гагаринскую олимпиаду» от Арнольда за час до окончания приёма заявок. Это не помешало ему одержать победу. На вопрос о том, почему выбрал именно математику, парень ответил, что остальные дисциплины просто скучные. «Математика это самый важный и нужный предмет, если в других предметах надо что-то учить, то в математике надо просто понимать, что ты делаешь, — говорит Айнур. — Я очень рад, что смог победить. Задания были нормальные, а ещё на торжественном вручении были классные танцы».

Делиться своими абитуриентскими планами ребята не спешат: ещё бы, впереди у них целый год учёбы и ещё одна олимпиада. А мы с нетерпением ждём их в стенах нашего университета в качестве лучших студентов.

Партнерский материал.