Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 15:27

ФАС нашла нарушения в тендере на «Башкирские дворики» за 300 млн рублей

Антимонополисты собираются возбудить административное дело
фото: vk.com // Радий Хабиров

фото: vk.com // Радий Хабиров

Федеральная антимонопольная служба по Башкирии обнаружила нарушения в тендере по поиску подрядчика на благоустройство 15 придомовых территорий Уфы в рамках программы «Башкирские дворики». Заказчиками здесь выступили администрации всех семи районов города. Стоимость контракта превысила 300 млн рублей. Об этом 17 мая сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Региональная ФАС во время внеплановой проверки обнаружила два нарушения в конкурсе. Во-первых, это объединение в один лот работ, которые необходимо выполнить в семи районах Уфы: указанные улицы в техзадании не являются смежными. В пример ведомство привело улицы Ухтомского и Хмельницкого, которые находятся на значительном расстоянии.

Вторым нарушением стало объединение в один лот разнородных работ. «Подрядчику необходимо выполнить следующее: демонтаж электрики, наружное освещение, дорожное покрытие, система видеонаблюдения, установка универсальной спортивной площадки, установка парковых диванов и так далее. Работы не являются взаимосвязанными и аналогичными», – передали в ФАС РБ.

В ведомстве подчеркнули, что выявленные нарушения приводят к ограничению конкуренции, а именно – в необоснованному ограничению количества участников конкурса. ФАС собирается возбудить административное дело.