Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 6:16

В Башкирии могут открыть текстильную фабрику

Хабиров предложил разместить в Башкирии производство узбекских ковров
фото: glavarb.ru

фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил локализовать в Башкирии производство узбекских ковров. С такой инициативой руководитель региона выступил 17 мая в рамках своего визита в Узбекистан. В Самаркандской области он посетил предприятие «СамАнтепГилам», которое занимается выпуском ковров.

Завод был основан в 2000 году как небольшая ткацкая фабрика. За 20 лет он стал одним из ведущих производителей ковровых изделий в Средней Азии и СНГ. Продукцию предприятия поставляют по всему миру через сеть фирменных магазинов – в том числе в интернете. Мощность производства достигает 12 млн кв. м. ковров в год. Всего экспортируется порядка 60% выпускаемых изделий

– У нас в Башкортостане пока нет подобного завода. Но с учётом активного жилищного строительства потребность в ковровой продукции высока, – отметил Радий Хабиров. – Мы можем предложить сырьё, инфраструктуру и оборудование, а также финансовые меры поддержки для развития производства ковров и искусственных материалов, а также открыть для узбекских партнёров хороший рынок сбыта.

Глава Башкирии добавил, что запуск такого завода в регионе стал бы хорошим стимулом для местной легкой промышленности и позволил бы создать новые рабочие места.