Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 8:41

На кольце возле Центрального рынка в Уфе могут поставить музыкальную стелу «Тепло рук»

Мэрия определила победителя конкурса на лучшую концепцию арт-объекта
фото: ufacity.info

фото: ufacity.info

Победителем конкурса на лучшую концепцию арт-объекта для транспортного кольца возле Центрального рынка в Уфе стал проект музыкальной стелы «Тепло рук». Его разработал Илья Ищенко –представитель московского «Института городского развития». Об этом 16 мая сообщила мэрия.

– В основе архитектурного объекта [стелы] – принцип национальной идентичности. Символ двух рук трактуется как место, где встречаются Европа и Азия. Архитектура объекта основана на традиционных башкирских орнаментах. Стела, являющаяся ромбической пространственной фигурой, символизирует ценности единства, семьи и дружбы. Небольшие элементы, собираясь вместе, символизируют подход от частного к целому, представляя, что Республика Башкортостан – многоконфессиональная и мультикультурная республика, которая объединяет людей в единое целое, – объяснил автор символизм стелы.

Конструкция представляет собой металлический пространственный каркас, собранный из труб квадратного сечения. Арт-объект планируется оборудовать колонками, из которых будут звучать национальные инструментальные мелодии.

Напомним, победитель конкурса получит денежный приз – 300 тыс. рублей. За все время в администрацию поступило 38 проектов, лучший из них выбирало специальное жюри. Ранее свою идею выдвинул бывший начальник ГИБДД Башкирии, а ныне депутат Госдумы Динар Гильмутдинов: он предложил установить на Центральном рынке скульптуру гаишника.