Премия Рунета-2020
Уфа
+10°
Boom metrics
Общество3 апреля 2022 13:00

Премьер Назаров объяснил, почему подорожала капуста в Башкирии

Чиновник обозначил целых две причины

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров объяснил, почему в республике подорожала капуста. Причины роста цен чиновник объяснил на своей личной странице в социальных сетях.

Как утверждает премьер, подорожание капусты из-за того, ее стоимость в принципе всегда растет в апреле-мая, поскольку запасы продукта к этому периоду заканчиваются, и данный овощ приходится завозить из стран ближнего зарубежья.

Ситуацию, как также подчеркнул Назаров, усугубило прошлогоднее засушливое лето. Из-за этого запасы капусты исчерпались раньше, чем обычно.

Поскольку сейчас на прилавках Башкирии преимущественно капуста из стран ближнего зарубежья, на ценообразование, по словам премьер-министра, влияет «курсовая разница».

– Необходимо выстраивать долгосрочные отношения с теми странами, которые производят капусту, именно тогда, когда мы не можем её выращивать из-за агроклиматических условий. Это поможет подойти к ценообразованию более прогнозировано. Такая работа уже ведется с Казахстаном и Узбекистаном, – отметил Андрей Назаров.

Напомним, премьер-министр Башкирии также провел рейд по магазинам, чтобы проверить наличие сахара и цены на него. Чиновник обнаружил, что «сахар есть везде», однако его стоимость может разниться.