Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Общество28 марта 2022 8:55

СК завершил расследование уголовного дела против глав МинЖКХ и Минстроя Башкирии

Помимо них, обвиняемыми в превышении полномочий и служебном подлоге проходят еще три чиновника
Слева направо: министр ЖКХ Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев // фото: glavarb.ru

Слева направо: министр ЖКХ Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев // фото: glavarb.ru

Следственный комитет Башкирии завершил расследование уголовного дела против министра ЖКХ Бориса Беляева и министра строительства и архитектуры республики Рамзиля Кучарбаева. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Помимо них, фигурантами по уголовному делу проходят замначальника Управления капитального строительства Башкирии Рамиль Сафин, начальник отдела капстроительства и реконструкции того же учреждения Шадмурат Бикимбетов и бывший вице-мэр Кумертау Юрий Куров. Об этом 28 марта сообщил в пресс-службах региональных СК и прокуратуры.

По версии следствия, в 2016 году руководством Башкирии по ходатайству мэра Кумертау, должность которого на тот момент занимал Беляев, и при содействии «Фонда развития моногородов» было принято решение о строительстве очистных сооружений в селе Маячный. Комплекс был необходим для обеспечения канализацией местного населения и расположенных в селе организаций и учреждений, в том числе детского сада, а также для очистки сточных вод и улучшения экологической обстановки.

– Во исполнение указанных решений государственным заказчиком объекта ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» заключены государственные контракты с ООО «А-строй» и ООО «Электроаппарат» на общую сумму свыше 95 млн рублей. – передали в СК РБ.

После завершения строительства Кучарбаев, возглавлявший тогда управление капстроительства, Сафин и Бикимбетов узнали, что очистные сооружения возведены с существенными нарушениями: там не были проведены пусконаладочные работы, а результаты лабораторных исследований очищенных стоков отсутствовали. Кроме того, не проводились другие подготовительные мероприятия техрегламента – без них приемка построенного объекта была невозможна.

– Несмотря на неготовность объекта к эксплуатации и оказанию услуг, обвиняемые, опасаясь ответственности за допущенные нарушения при строительстве и срыв установленных сроков, организовали изготовление и подписание акта приемки законченного строительством объекта, в котором указали о готовности очистных сооружений к эксплуатации, после чего представили его для подписания и утверждения двум другим обвиняемым, занимавшим на тот момент должности главы администрации города Кумертау [Беляев] и его заместителя [Куров]. В свою очередь, глава города Кумертау совместно со своим заместителем, также достоверно зная о том, что объект не подготовлен к фактической эксплуатации и оказанию услуг, в связи с чем не подлежит вводу в эксплуатацию, подписали и утвердили незаконный акт приемки законченного строительством объекта, а также дали указание подчиненным сотрудникам выдать заказчику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. – следует из версии следствия.

Управление капстроительства Башкирии впоследствии отчиталось об успешном завершении строительства сооружений и в полном объеме оплатило работы подрядчика. Формально объект ввели в эксплуатацию, но не функционирует до сих пор – сейчас он и вовсе находится в аварийном состоянии.

СК считает, что действия обвиняемых нарушили не только права граждан, но и интересы государства в виде нецелевого расходования бюджетных денег, выделенных на поддержку моногородов, – 95 млн рублей.

Ни один из фигурантов не признал вину. На их движимое и недвижимое имущество наложен арест. Обвинительное заключение против них тем временем утверждено. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.