Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Общество11 марта 2022 7:56

Парламент Башкирии предложит Госдуме ввести аналог ЕГЭ по родному языку

Эта инициатива получила одобрение депутатов и ученых из десяти национальных республик страны
Новая норма расширит условия для изучения предметов детьми, у которых есть потребность в более глубоком освоении родного языка и литературы

Новая норма расширит условия для изучения предметов детьми, у которых есть потребность в более глубоком освоении родного языка и литературы

Парламент Башкирии намерен внести в Госдуму России поправки в федеральный закон об образовании, предусматривающие введение аналога единого государственного экзамена по родному языку и литературе. Об этом 11 марта сообщила пресс-служба Госсобрания-Курултая.

Как отметил спикер Константин Толкачев, новая норма расширит условия для изучения предметов детьми, у которых есть потребность в более глубоком освоении родного языка и литературы. Поправки в федеральный закон, считают башкирские законодатели, позволят школьникам не только выбирать образовательные программы этнокультурной направленности, но и изучать родной язык и литературу на протяжении всех 11 лет.

– Законопроектом предлагается предоставить исполнительным органам власти [регионов] возможность самим устанавливать правила приема детей в образовательные организации, реализующие программы этнокультурной направленности. – сказал парламентарий.

Курултай также рассчитывает изменить формат государственной итоговой аттестации по родному языку и литературе, чтобы полученные по итогам этих экзаменов результаты учитывались при зачислении в вузы – по аналогии с ЕГЭ. Речь идет об образовательных программах по подготовке специалистов, которым необходимы соответствующие знания, – например, учителей родного языка и литературы.

Толкачев добавил, что инициатива получила одобрение депутатов, педагогов и ученых «из десяти национальных республик» России.