Интересное18 октября 2021 13:07

Учёные-регионоведы России и Казахстана разрабатывают Дорожную карту сотрудничества

Университетское сотрудничество между Россией и Казахстаном имеет давние традиции. В тоже время оно интенсивно расширяется благодаря новым программам и проектам, которые становятся стратегическим элементом в развитии научных и образовательных связей между странами.

Одним из таких проектов является Дорожная карта «Умные университеты как драйверы устойчивого развития Большой Евразии», инициированная кафедрой «Международные отношения, история и востоковедение» УГНТУ и кафедрой регионоведения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва (Казахстан).

Обсуждение Дорожной карты прошло 14 октября в рамках международного онлайн-форума «Российско-казахстанский диалог вузов: евразийская интеграция и образовательно-инновационные проекты».

Документ о сотрудничестве охватывает широкий спектр образовательных и научно-технологических направлений. Они связаны в первую очередь, с подготовкой нового поколения профессионалов, способных решать глобальные задачи устойчивого развития Евразийского экономического союза - от цифровой экономики до нейроуправления политико-экономическими процессами на основе когнитивных технологий.

Со стороны российских учёных в Дорожную карту были внесены инновационные идеи, разработанные в рамках стратегической академической единицы «Новая среда жизни», включённой в заявку УГНТУ на конкурс «Приоритет 2030».

Светлана Галиуллина, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «Международные отношения, история и востоковедения» УГНТУ:

«Работа в условиях глобальной конкуренции и меняющегося рынка технологий требует от университетов решения комплексных задач по целому ряду научно-образовательных направлений. Мы должны определить точки роста и сконцентрироваться на них, только так мы сможем реагировать на изменения во внешней среде. Этим задачам соответствует предложенная Дорожная карта и для нас очевидно, что в сотрудничестве с нашими казахстанскими коллегами мы добьёмся многого».

Развитие евразийской научно-образовательной интеграции особенно важно сейчас, когда международное сообщество столкнулось с вызовами пандемии COVID-19 и общее образовательное пространство позволяет более синхронно и эффективно реагировать на глобальные катаклизмы через подготовку высокотехнологических кадров. С этим согласны все участники международного форума, выступившие за скорейшую реализацию намеченных планов в рамках Дорожной карты.