Интересное13 октября 2021 8:16

Онлайн-дискуссия газеты «Коммерсантъ-Башкортостан»

Представители бизнес-структур, региональных министерств, а также руководители благотворительных фондов обсудили, причины, по которым компании поддерживают социальные проекты и какой эффект эта поддержка дает.

В издании «КоммерсантЪ-Башкортостан» прошла онлайн-дискуссия «Социальные инициативы: как бизнес поддерживает благотворительные проекты», в ходе которой представители бизнес-структур, региональных министерств, а также руководители благотворительных фондов обсудили, причины, по которым компании поддерживают социальные проекты и какой эффект эта поддержка дает.

По данным замминистра труда и соцзащиты населения Башкирии Анны Тоболиной, в регионе все больше предприятий делает частью корпоративной культуры участие в благотворительных проектах.

Так, с помощью бизнеса благотворительные фонды, работающие в Башкирии, могут закрывать крупные сборы на лечение, диагностику или реабилитацию пациентов с тяжелыми заболеваниями. По словам руководителя бюро Русфонда в Башкирии Динары Нажиповой, в ряде регионов крупные корпорации оплачивают половину текущих сборов, таким образом фонд может брать больше заявок от пациентов. Кроме того, с помощью бизнеса Русфонд продолжает формировать национальный регистр доноров костного мозга.

Файруза Латыпова и Руфина Бускунова, возглавляющие благотворительный фонд «Особенные дети», отмечают, что в Башкирии есть несколько предприятий, которые поддерживают сразу несколько фондов, и новые доноры приходят в фонды и НКО именно через них.

Как отмечает управляющая по корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшн» в России Анна Бушлякова, многие компании внедряют стратегию устойчивого развития в свою деятельность и синхронизируют цели благотворительных проектов с целями устойчивого развития.

По словам госпожи Бушляковой, социальные программы ФМИ в России направлены на решение общественно важных проблем и имеют широкий спектр: от помощи пожилым и людям с инвалидностью до поддержки науки, образования и развития малого и среднего предпринимательства. Благотворительные программы компании являются устойчивыми, реализуются в партнёрстве с авторитетными и эффективными некоммерческими организациями, являются федеральными программами с региональным фокусом.

«Компания ведет открытую политику вовлечения заинтересованных сторон в социальные программы, проводит регулярные экспертные консультации по вопросам совершенствования проектов социальной ответственности. Благодаря этой практике все социальные инициативы компании доказывают высокую социальную значимость, поэтому получают дальнейшее развитие в виде расширения территориального охвата, приоритизации тематик, целевых аудиторий. Так, программа «Статус: онлайн», которая изначально была ориентирована на пожилых людей и людей с инвалидностью, в 2019 году получила еще одно направление — профессиональная переподготовка женщин, находящихся в декретном отпуске. Программа поддержки малого и среднего бизнеса «Инновационный бизнес-навигатор», охватывавшая на старте 5 регионов, в настоящее время распространена на все регионы РФ и сфокусирована на экологическом направлении (поддержке экологического предпринимательства и реализации экологических проектов в регионах). Актуализация экологической повестки способствовала разработке и реализации нового социального проекта, направленного на улучшение экологического состояния реки Волга и реализованного в партнерстве с фондом «Без рек как без рук» в 2020-2021 гг.

Президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко рассказала про образовательный проект «Лифт в будущее», в рамках которого в двух школах Уфы работают инженерные классы, где дети учатся программированию. Холдинг СИБУР регулярно поддерживает экологические акции -- «Чистые игры», «Охотники за мусором», «Зеленая Башкирия», а также реализует грантовый образовательный проект «СИБУР-lab», говорит главный эксперт подразделения «Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия» СИБУР Варвара Мелекесцева.

Благотворительные экологические проекты, по словам первого заместителя министра природопользования и экологии Башкирии Ильдара Гарифуллина, в республике становятся все популярнее. Компании включаются в проекты по обустройству родников, выпускают в реки рыбу, высаживают деревья. Бизнес поддерживает и проекты некоммерческих организаций по переработке пластика. Директор АНО «Чистая Уфа» Елена Воробьева говорит, что этот проект поддержал и муниципалитет, но и бизнес – точки сбора крышек размещались в офисах компаний, магазинах.

В компании отмечают положительную тенденцию к снижению аварийности благодаря качественно проведенным работам по подготовке тепловых сетей к зиме