Интересное7 апреля 2021 12:11

Башгоспедуниверситет: качественное образование, идущее в ногу со временем

Весной как никогда становится актуальна тема высшего образования.

Юные выпускники школ выбирают место, чтобы продолжить обучение. А выбор-то у них есть, и большой – в Башкирии набирают абитуриентов около 20 высших учебных заведений. Многие из них предлагают качественное образование, соответствующее всем принятым в нашей стране стандартам.

Совсем недавно, в феврале 2021 года, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы получил документ об успешном прохождении государственной аккредитации. Это значит, что содержание и качество подготовки студентов университета соответствует федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования. По результатам проведенных экспертиз все 257 образовательных программ по 32 направлениям, которые сегодня предлагает Акмуллинский университет, были аккредитованы.

– При выборе учебного заведения очень важно обращать внимание на наличие государственной аккредитации. Это указывает на то, что такой вуз может выдавать диплом государственного образца, имеет бюджетные места и предлагает своим студентам различные государственные стипендии и льготы, – пояснил ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Салават Талгатович Сагитов. – Студенты нашего вуза могут быть уверены, что получат действительно качественное образование, признанное на федеральном уровне.

Соответствие потребностям времени и современному подходу к образованию – главный вектор развития БГПУ им. М. Акмуллы. Многие проекты, возникающие в стенах университета, направлены на совершенствование подхода к образовательному процессу. Например, большое внимание уделяется вопросам цифровизации. Сейчас вуз занимается разработкой методических рекомендаций для педагогов по применению современных цифровых и интернет-технологий. В первую очередь, проект касается сельских и малокомплектных школ.

2020 год показал, что цифровой мир ближе, чем нам казалось. Весь образовательный процесс был построен удаленно, что повлекло за собой немало трудностей. Современный педагог должен уметь работать в онлайн-системах и формировать учебный цифровой контент. И наша задача – обеспечить учителей необходимыми знаниями, как применять эти цифровые средства. – рассказал проректор по учебной работе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Алмаз Флюрович Мустаев.

Программа реализуется в несколько этапов: сначала разрабатываются методики преподавания с учетом современных технологий, а затем будут проводиться семинары и курсы для учителей, на которых они освоят эти современные методики. Таким образом, прошедшие обучение педагоги смогут в дальнейшем использоваться в своей работе со школьниками и студентами все инструменты, которые предлагает цифровой мир.

Для вуза, находящегося в многоязычной республике, очень важно сохранять традиции преподавания на родном языке, при этом помогая осваивать иностранные. Поэтому БГПУ им. М. Акмуллы инициировал специальную программу для тех школ, которые ведут обучение на различных языках. Такие школы называются полилингвальными. Это новый образовательный тренд, в Башкирии уже появились 4 такие школы, и их число будет только расти.

Полилингвальное образование – это потребность времени. Уже накоплен большой опыт внедрения обучения на иностранных и родных языках. Мы в Акмуллинском университете хотим изучить эти практики и на их основе разработать методические рекомендации для педагогических вузов по подготовке учителей полилингвальных школ – прокомментировал ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Салават Талгатович Сагитов.

Уже более 50 лет БГПУ им. М. Акмуллы помогает освоить одну из самых востребованных профессий – педагога. Для вуза очень важно идти в ногу со временем и обеспечивать такое качество образования, которое гарантирует высокое трудоустройства выпускников. Цифры говорят сами за себя: по данным Акмуллинского университета, 80% окончивших вуз устраиваются работать по специальности.

Лицензия № 2229 от 08.06.2016

На правах рекламы