Интересное18 марта 2021 9:59

Билайн расширил покрытие сети 4G более чем в 120 населенных пунктах Башкирии

На фоне роста интернет-трафика Билайн взял высокие темпы строительства новых базовых станций как в городах, так и в небольших населенных пунктах Башкирии. Только за последний год оператор на территории республики более чем на 55% увеличил сеть 4G, а 170 тысячам жителей сёл и деревень стали впервые доступны возможности высокоскоростного интернета.

Для того, чтобы обеспечить качественной связью клиентов в городах Башкирии была значительно расширена 4G сеть в Уфе, Нефтекамске, Сибае, Межгорье, Мелеузе, Салавате, Туймазах, Кумертау и Ишимбае. Лидером по количеству запусков новых базовых станций в 2020 году стал Октябрьский, здесь 4G сеть увеличилась в 2,5 раза. В топ-3 городов по стройке на мобильной сети вошли Стерлитамак и Белебей, в них территория покрытия 4G интернетом увеличилась на 82% и 71% соответственно.

Локации для расположения нового оборудования компания выбирала по итогам анализа потребностей клиентов. Также базовые станции были установлены в местах массового скопления клиентов, чтобы сеть достойно выдерживала высокие нагрузки. Теперь звонки и мобильный интернет работают стабильнее чем прежде в торговых и бизнес-центрах, учебных заведениях, больницах и вокалах, на территории спальных районов, спортивных сооружений и других важных социальных объектах.

Билайн расширяет географию покрытия LTE сетью и малочисленными населенными пунктами республики. Важным этапом в развитии сети Билайн в 2020 году стала установка 4G базовых станций в более чем 120 деревнях и селах Башкирии, где раньше у оператора не было высокоскоростного интернета. Таким образом, еще 170 тысяч жителей разных районов республики получили доступ к цифровым сервисам для работы и отдыха, возможность решать вопросы и получать необходимую информацию «здесь и сейчас».

Скоростной мобильный интернет 4G становится все более востребованным. По данным внутренней аналитики Билайн мобильный трафик в сети 4G в Республике Башкортостан в декабре 2020 года вырос почти на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его доля в общем объеме интернет-трафика в сети оператора достигает уже более 80%. Это значит, что жители в 2 раза активнее пользуются возможностями обновленной 4G сети Билайн: еще больше общаются в социальных сетях, смотрят видео в высоком качестве, скачивают тяжелые файлы, проводят онлайн-конференции и прямые эфиры практически из любого места.

Сейчас на каждого абонента в Башкирии ежемесячно приходится примерно 16,5 Гб мобильного трафика в месяц, что почти на 40% больше, чем годом ранее. Такого объема хватит, чтобы ежедневно делиться 470 фотографиями в соцсетях, прослушать 160 любимых треков или устроить целый день гейминга в игровых приложениях

Максим Тюрихин, директор отделения Билайн в Республике Башкортостан:В 2020 году технические специалисты Билайн расширили полосу частот 1800 диапазона, что для роста скорости сравнимо с увеличением количества полос на дороге. И несмотря на то, что все больше жители республики пользуются различными мобильными сервисами со смартфона, клиенты оператора ускорились в мобильном интернете. Скорость передачи данных в сети 4G в Уфе выросла в среднем выросла на 20%, а в целом по республике – на 34%.

«В Башкирии 4G есть везде – как башкирский мед! Любимое лакомство жителей и гостей республики можно найти везде, где бы ни находился, также как и смартфон наших клиентов всегда ловит мобильный интернет, который быстро доставляет весь необходимый им контент. За последние несколько лет мы значительно улучшили качество связи в Башкирии, и наши абоненты дома, на работе и в дороге по максимуму используют возможности обновленной сети Билайн».