Интересное

«В механике нет неразрешимых задач!» - доктор технических наук, профессор Загорский Валерий Куприянович.

В августе 2020 года отметил свой 80-й день рождения доктор технических наук, профессор кафедры «Механика и конструирование машин» Валерий Куприянович Загорский.

Почти полвека он занимался научно-педагогической работой. Его научное и инженерное творчество весьма многообразно и посвящено проблемам трибологии, разработке технологий повышения эксплуатационных свойств деталей. Под руководством Валерия Куприяновича решена проблема стабилизации горения угольной дуги обратной полярности сверхвысокой мощности, создана технология электро-дугового поверхностного упрочнения металлов. Все разработки имеют прикладной характер и внедрены на предприятиях нефтяной промышленности, железнодорожного транспорта, речного флота и других отраслях Российской Федерации.

Валерий Куприянович – автор 140 научных трудов и учебных пособий, имеет более 80 изобретений, почётный работник высшего профессионального образования РФ (2003), изобретатель СССР (1976). Награжден медалью Александра Невского, почетными грамотами министерства образования Республики Башкортостан. Академик академии горных наук и международной академии информатизации.

«С детства у меня была страсть к конструированию: в 6 лет я самостоятельно выпилил деревянные колеса и сделал себе машину. А это были 1945-1946 годы, в магазинах на прилавках тогда никаких детских игрушек не было. Учился в обычной школе города Стерлитамак интересовался математикой, физикой, химией, - вспоминает юбиляр. – Как возможное место дальнейшей учебы рассматривал несколько вузов, но волею судьбы поступил в Челябинский политехнический институт, на механический факультет. Специальность выбрал «Двигатели, приборы и автоматика летательных аппаратов», о чем нисколько не пожалел. Учиться было очень тяжело, но мне было в радость. Учился хорошо. «Сопротивление материалов» и «Теоретическая механика» был моими основными предметами. Очень сложным оказался курсовой проект по теоретической механике – проектирование летательного аппарата с заданной точностью попадания в цель. Вычислительная техника в то время отсутствовала, расчеты были громоздкие и изнурительные, требовали больших затрат времени и сил.

– Наш вуз один из сильнейших технических университетов страны, - говорит Валерий Загорский.- Студентам желаю ответственно относиться к учёбе, овладевать знаниями, стать высококлассными специалистами, заниматься творчеством и изобретательской деятельностью, добиваться практических результатов, и быть просто хорошими людьми – воспитанными, образованными, эрудированными.

Преподавателям желаю успехов в воспитании поколений будущего, успехов в педагогической и научной деятельности! Уделять больше внимания разработке новых направлений, обогащать курсы лекций новыми достижениями, вовлекать студенчество в творческую деятельность.

Желаю благополучия и процветания всем!