Интересное

Мир виртуального периода: дистанционные технологии в обучении

Уже более 10 лет в Институте дополнительного профессионального образования УГНТУ используются дистанционные образовательные технологии. Практико-ориентированное обучение включает разработку и реализацию программ с учетом требований конкретного производства.

Институт дополнительного профессионального образования – структурное подразделение Уфимского государственного нефтяного технического университета с 25-летней историей, который является ядром развития непрерывного образования руководителей и специалистов предприятий нефтегазовой и строительной отраслей.

В ИДПО применяется практико-ориентированное обучение, включающее разработку и реализацию программ с учетом требований конкретного производства. На основе проектного подхода рассматриваются реальные производственные ситуации с активным взаимодействием всех участников образовательного процесса, то есть обучение в деятельности.

Уникальность ИДПО состоит в том, что при реализации дополнительных профессиональных программ уже более 10 лет используются дистанционные образовательные технологии. При этом применяются образовательные ресурсы и информационные системы – обмен файлами и комментариями, удаленные дискуссии, тестирование, видеоконференцсвязь, виртуальные тренажеры, электронные учебно-методические комплексы, открытые онлайн-курсы и т.д.

Интересным примером реализации одной из программ повышения квалификации является технология проведения практических занятий. Обучение по программе проходили специалисты из различных регионов России - от Выборга до Хабаровска. Доступ слушателей к виртуальным тренажерам, установленным в УГНТУ, осуществляется с помощью удаленного подключения посредством параллельно организованной аудиоконференции. Преподаватель не просто наблюдает за процессом, но и выдает команды слушателям на выполнение тех или иных действий, поясняет и комментирует отдельные ситуации. Таким образом, слушатели, разделенные на малые группы, могут одновременно говорить, слышать друг друга и преподавателя и работать на тренажере. Такая работа позволяет слушателям проанализировать возможные штатные и нештатные ситуации, режимы работы объектов магистральных трубопроводов.

В УГНТУ разработана и запущена образовательная платформа открытых онлайн-курсов в области нефтяной и газовой промышленности https://oiledu.ru/. Используется профессиональная видеостудия, применяется световая доска, разрабатываются виртуальные лабораторные работы, позволяющие выполнять их прямо из браузера.