Интересное

Развитие предпринимательской эко-среды в УГНТУ на примере Института экономики и сервиса

В институте экономики и сервиса УГНТУ на протяжении пяти лет функционирует Высшая школа предпринимательства и управления (ВШПУ) - структурное подразделение института, призванное создать условия для самореализации молодежи в предпринимательской деятельности. Деятельность ВШПУ сосредоточена на акселерации креативных проектов. Интеллектуальную и консалтинговую поддержку ВШПУ оказывают: ООО «Путеводитель по инновациям» - многопрофильная инфраструктурная консалтинговая и ИТ-компания, которая занимается поддержкой и развитием инновационно-технологических проектов и стартапов, организует и проводит региональные, корпоративные и университетские акселерационно-образовательные программы и мероприятия по всей стране; Башкирское региональное отделение «Опора России»; успешные молодые предприниматели республики, в том числе, работающие в области цифровых технологий. Областью интересов школы является акселерация проектов в фэшн-бизнесе (модный ритейл, профессиональный имиджмейкинг, производство одежды, обуви или аксессуаров, интернет-магазины фэшн-брендов и др.);в сфере туризма (экскурсионный досуг, новые технологии в сопровождении туристического бизнеса, бизнес в области гостеприимства и др.).коммуникационных технологий; креативных индустрий (бизнес в сфере театрального искусства, креативные диджитал-агентства, коммерческие художественные галереи, деятельность в области телевизионного и радиовещания, проекты музыкальной индустрии и др.).

Обучение в ВШПУ проходит по следующей схеме: ежегодно около 500 студентов тестируются на готовность к предпринимательской деятельности, около 150 человек зачисляются в школу. Теоретическая часть образовательной программы школы состоит из дисциплин, которые включены в соответствующие образовательные программы как факультативы. Обучение в школе построено на сочетании классических методов: лекций-бесед, деловых игр, проводимых преподавателями, работодателями и мастер-классов успешных предпринимателей. Особый упор сделан на мотивацию студентов к творческому труду, развитию креативных навыков, разработке бизнес-идей. Сильно мотивирующий эффект создают встречи с успешными молодыми бизнесменами. Молодые предприниматели не только проводят мастер-классы, но и участвуют в экспертизе и оценке бизнес-идей студентов.

За пределами теоретического обучения для студентов организуются: сессии генерации идей, сессии по формированию команд, краш-тесты, групповые трекшн-сессии; групповые и индивидуальные консультации проектов; демонстрационный день (презентация проектов).

Студенты имеют возможность развивать и реализовывать свои идеи на профильных кафедрах в работе над проектами. Развитие бизнес-идей проходит в рамках курсового проектирования, и в выпускных квалификационных работах. Наиболее успешные проекты выдвигаются на конкурсы студенческих предпринимательских проектов УГНТУ, а также на региональные и всероссийские конкурсы. Например, обучающиеся в ВШПУ учувствуют в конкурсе научно-исследовательских проектов «Молодежь, инновации и предпринимательство», в Фестивале «Преактум» на платформе Всероссийского движения «Предпринимательская активация ума». Также часть проектов рекомендуется для грантовой поддержки соответствующих фондов. Из числа партнеров ВШПУ сформирована команда наставников, которые помогают студентам реализовать разработанные ими предпринимательские проекты.

ВШПУ является региональным оператором проведения регионального этапа кейс – чемпионата, проводимого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в октябре 2020 года. К участию в чемпионате приглашаются команды школьников 9-11 классов и студенты колледжей. Команды получают бизнес-задачи, работают над их решением с поддержкой менторов и представляют результаты работы экспертам от бизнес-компаний, вузов и органов государственного управления. Бизнес-кейсы, которые предстоит решить участникам Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, разработаны в сотрудничестве менеджеров компании «McKinsey & Company», преподавателей и студентов Высшей школы экономики. В ходе этого чемпионата студенты колледжей и школьники еще больше узнают о предпринимательской деятельности и, надеемся, проявят интерес к ВШПУ УГНТУ.

Комментарий директора ИЭС УГНТУ доктора экономических наук, профессора Натальи Зиновьевны Солодиловой:

«В институте мы формируем предпринимательскую экосреду, когда молодые люди с первых дней учебы попадают в атмосферу творчества, креативного труда, предпринимательства. Мы создаем условия для развития их способностей, рассматриваем получение компетенций в области предпринимательства как существенный фактор профессиональной ориентации обучающихся и повышения их конкурентоспособности на рынке труда».

На правах рекламы