Общество

В Уфе от службы отлучили священника, который «пошел освящать какой-то периметр дома»

Самодеятельность батюшки не оценили в епархии
Протоиерей Александр Сапон освящает дом / фото: vk.com, пользователь - Иван Апаев

Протоиерей Александр Сапон освящает дом / фото: vk.com, пользователь - Иван Апаев

Уфимская епархия временно отлучила от службы священника, который по просьбе горожан освятил дома. Соответствующий указ был издан митрополитом Никоном. В сообщении, адресованном «штатному протоиерею Александру Витальевичу Сапону», он написал следующее:

«Определением моим Вы с 29 июня по 06 июля 2020г. запрещаетесь в служении за нарушение церковной дисциплины, а именно в нарушение санэпидрежима. Вы пошли «освящать» какой-то периметр дома и в результате образовалось собрание, в организации которого в СМИ и Интернете обвинили епархию, хотя она и не имела к этому никакого отношения».

С чего, собственно, все началось. Жильцы девятиэтажки по адресу Руставели, 5 активно выступают против строительства новой высотки. Ее хотят расположить едва ли не на придомовой территории дома, который по словам жильцов, находится в предаварийном состоянии.

Горожане изобретательно подошли к вопросу того, как обратить на себя внимание властей и СМИ – например, ложились под экскаватор и вставали на колени перед мэрией. На днях они пригласили православного батюшку и попросили его освятить дом на Руставели. Священник пошел навстречу жильцам, что всерьез и возмутило митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.