Интересное

Башкирский Реабилитационный центр для детей подвел итоги конкурса

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями подвел итоги Республиканского патриотического конкурса художественного чтения «Живые строки войны».

Конкурс проводился при поддержке Башкирского республиканского отделения Российского детского фонда, ВГТРК «Башкортостан», с целью приобщения детей и подростков к культурно-историческому наследию, патриотического воспитания, привития чувства гордости и любви к народу-победителю, развития и совершенствования художественного чтения.

Участниками конкурса стали дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья со всей республики в возрасте от 9 до 18 лет. Всего было представлено 38 видеороликов, которые были размещены в социальных сетях ГБУ РРЦ. С видеороликами могли ознакомиться не только члены жюри, но и все желающие.

По условиям конкурса ребята должны были прочитать письма военных лет, и они это сделали с большим чувством и вдохновением. Просматривая творческие работы конкурсантов, зрители мысленно переносились в те далекие военные годы. В работах участников конкурса можно было увидеть и творческий поиск, и актерское мастерство.

По результатам оценок членов жюри гран-при конкурса было присуждено Шареевой Екатерине (отделение реабилитации детей и подростков ГБУ РРЦ в Бирском районе и г. Бирске), чей красивый грудной голос и исполнительское мастерство просто очаровали всех.

Настоящий мини-спектакль по мотивам фронтового письма солдата Нуриахмета Вахитова, погибшего в 1943 году при обороне г. Ленинграда, сняли воспитанники Табынской коррекционной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Гафурийский район). Целое архивное исследование о биографии и подвиге простой русской девушки, Герое Советского Союза Валерии Гнаровской, провела Екатерина Авраменко - воспитанница Уфимской коррекционной школы-интерната №30. Она прочитала письмо, которое написала своему отцу санитарный инструктор Валерия Гнаровская, погибшая 2 июня 1944 года и получившая Золотую звезду Героя посмертно. Ребята заслуженно заняли призовые места.

С творческими работами и итогами конкурса можно ознакомиться в социальных сетях и на официальной странице Республиканского реабилитационного центра @gbu_rrs.