В Башкирии снова ослабили режим самоизоляции: что изменилось

Новые правила коснутся целых видов деятельности и работы объектов, связанных с массовым скоплением людей
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Башкирии снова изменились условия режима самоизоляции. Соответствующий указ уже подписал глава региона Радий Хабиров. Это связано с тем, что эпидемия коронавируса в стране и в республике вышла на плато, и постепенно все предприятия начинают работать. При этом очень важно соблюдать строгие правила безопасности и профилактики, чтобы снова не произошла вспышка заболевания. Для этого региональный Роспотребнадзор до конца года разработал методические указания, касающиеся работы спортивных учреждений, общественного питания, детских и оздоровительных лагерей, работы школ и ЕГЭ.

Так, например, в Башкирии разрешается тренироваться спортсменам-сборникам. Но при посещении спортивных учреждений будут действовать жесткие правила: необходимо исключить близкий контакт между посетителями, держать между ними социальную дистанцию, тщательно дезинфицировать и проветривать помещение, обязательное ношение масок и измерение температуры у работников и посетителей, установить повсюду дозаторы с антисептиками.

ПРИБЫВШИМ В УФУ НЕ НУЖНО СИДЕТЬ 14 ДНЕЙ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

Изменения коснулись и тех, кто прибывает в Уфу из Москвы и других крупных городов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Теперь им не нужно сидеть две недели на карантине.

- Мы экономику раскрыли, и из-за экономических процессов возникает необходимость ездить в Москву и обратно. Норму о том, что все должны быть на обязательной самоизоляции, мы отменяем, - уточнил Радий Хабиров.

Конечно, всем прибывшим пассажирам в аэропорту и на железнодорожных вокзалах будут измерять температуру.

С 1 ИЮНЯ ОТКРЫВАЮТСЯ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

с 1 июня в республике, наконец, открываются торговые центры. Правда, с небольшой оговоркой - фудкорты, кинотеатры, детские комнаты остаются закрытыми.

- Я обещал представителям бизнеса, что торговые центры при благополучном развитии ситуации с коронавирусом будут открыты. С сегодняшнего дня мы их отрываем. Мы разрешаем работу только предприятиям торговли. Все системы общественного питания, фудкорты, кинотеатры, детские и развлекательные комнаты категорически должны быть закрыты – только продажи. Этот указ мы подпишем к часу дня, - уточнил Радий Хабиров во время очередного оперативного совещания в правительстве республики.

Что касается лиц старше 65-ти лет и с хроническими заболеваниями, пока для них сохраняется режим самоизоляции: по возможности им стоит оставаться дома или самоизолироваться на дачу. И, конечно, не стоит забывать про масочный режим.