2020-05-18T20:05:04+03:00

«Лечили от ОРВИ – умерла от лейкоза»: в Башкирии отец винит в смерти годовалой дочери врачей

Когда стало ясно, что девочке угрожает смертельная опасность, было уже поздно
Поделиться:
Комментарии: comments10
фото: личный архив Ивана Сергеевафото: личный архив Ивана Сергеева
Изменить размер текста:

Житель деревни небольшой деревни Веселовка в Аургазинском районе Иван Сергеев обвинил в смерти своей годовалой дочери врачей Толбазинской больницы. В социальных сетях он написал обращение к главе и министерству здравоохранения республики с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

А случилось следующее. 25 апреля текущего года дочь Ивана Виктория, которой был всего один год и восемь месяцев, заболела. У малышки температура поднялась до 38,6 градусов. Мама девочки в районе позвонила по экстренному номеру 112, чтобы вызвать «скорую». Ее соединили со службой Толбазинской ЦРБ. Там, по словам мужчины, сказали, что «свободных машин нет – добирайтесь своим ходом».

Супруга Ивана нашла машину, взяла ребенка в охапку и отправилась в больницу. Когда она приехала, педиатра на месте не оказалось – его пришлось ждать около часа.

«При приеме участковый педиатр замерила температуру, послушала лёгкие и, сделав жаропонижающий укол и выписав лекарства от ОРВИ, отправила домой», – рассказал Сергеев, отметив, что его супруга выразила опасения по поводу того, что дочь начала часто температурить и болеть.

Временные меры сработали – и по приезде домой у ребенка действительно спала температура. На протяжении пяти дней мама продолжала ее лечить от ОРВИ – собственно, как и наказал врач. Однако с течением времени лучше девочке не становилось. 30 апреля малышку вновь повезли в больницу. Там у нее, наконец, взяли анализы. Выяснилось, что у ребенка повышенный уровень лейкоцитов в крови.

Медики спохватились и направили маленькую пациентку в Уфу – в республиканскую детскую клиническую больницу. Самое страшное произошло при транспортировке – у девочки произошло кровоизлияние в мозг и двойной микроинсульт. Вечером 30 апреля она была госпитализирована в РДКБ. Малышка сразу же впала в кому. Она пролежала так шесть суток, и 6 мая в 20:30 скончалась в реанимации. Причина смерти: отек мозга, внутримозговое кровоизлияние в ствол мозга и острый миелоидный лейкоз. Спустя два дня маленькую Вику похоронили.

фото: личный архив Ивана Сергеева

фото: личный архив Ивана Сергеева

«Мы хотим найти правду в том, что мы – родители – из-за халатности врачей потеряли драгоценное время на лечение ребенка. Если бы при первом обращении взяли элементарные анализы крови, мы узнали бы, что у дочки лейкоз, и возможно сейчас она была жива», – сетует Иван.

Мужчина добавил, что подобное отношение со стороны медиков Толбазинской ЦРБ – не редкость: «скорая помощь в Аургазинском районе никогда не приезжает по вызову». «Мы, жители дальних деревень, что, отбросы общества?!» – возмущается Иван.

Убитый горем отец не собирается мириться со сложившейся ситуацией. Он намерен «бороться за правду и справедливость». Мужчина через четыре дня после похорон дочери обратился в следственный комитет республики. Там ему сказали, что «в течение 30 суток будут проводить проверку», по итогам которой примут решат, что делать дальше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных