2020-03-26T16:41:05+03:00

Для устранения «перетопов» в квартирах нужно обращаться в Управляющую компанию

Изменить размер текста:

В связи с весенним потеплением и увеличением солнечной активности в квартирах потребителей ООО «БашРТС» возможно повышение температуры, или так называемые «перетопы». В таких случаях проблема должна устраняться сотрудниками управляющей компании с помощью местного регулирования системы отопления на тепловых узлах жилых домов. Поэтому жильцам следует обращаться в свою управляющую организацию. Именно она, по существующему законодательству, несет ответственность за правильную регулировку и работоспособность внутридомовых систем отопления.

Напомним, что российским законодательством четко разграничена ответственность между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Так, теплоснабжающие компании, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п. 5 ст. 15 ФЗ-190 «О теплоснабжении»). А контроль состояния внутридомовых систем, в том числе систем отопления, – задача управляющей организации. Таким образом, управляющая компания должна обеспечивать поддержание комфортной температуры в квартирах.

Справочно:

Температурный режим работы тепловых сетей ООО «БашРТС» в осеннее-зимний период регламентируется температурным графиком. То есть в зависимости от температуры наружного воздуха в сети подается теплоноситель определенной температуры: чем теплее на улице, тем ниже температура теплоносителя. Однако понизить температуру сетевой воды «на выходе» из котельной или ТЭЦ можно только до определенного значения. Дело в том, что, согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды из-под крана в квартире должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Для того чтобы обеспечить такую температуру, сетевая вода из теплоисточника подаётся не ниже 70 градусов. А поскольку один и тот же теплоноситель, как правило, используется и для нагрева радиаторов отопления, и для нагрева воды в кране, снижать его температуру поставщики ресурсов не могут.

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных