Общество

В Башкирии от транспортного налога освобождены две категории жителей

Льгота действует далеко не на все машины
Льгота действует только на автомобили, мощность которых меньше 150 лошадиных сил

Льгота действует только на автомобили, мощность которых меньше 150 лошадиных сил

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Башкирии в этом году многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом впервые не будут платить транспортный налог. Об этом напомнили в пресс-службе парламента республики. Поправки в закон «О транспортном налоге» были приняты в декабре прошлого года.

Председатель Курултая Константин Толкачев отметил, что стопроцентная льгота действует в отношении одного транспортного средства с ограниченной мощностью – она должна быть меньше 150 лошадиных сил.

– Многодетная семья может не платить налог за микроавтобус с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно. Ограничение по мощности двигателя позволит соблюсти принцип адресности. Льготу получат те, кто в ней действительно нуждается, – семьи с невысоким и средним уровнем дохода. Владельцы дорогих автомобилей в категорию льготников не вошли, – пояснил Толкачев.

Для того чтобы получить льготу, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и написать заявление. С собой нужно взять ряд документов. Для многодетных – справка о составе семьи и копии свидетельств о рождении детей. Семьям с ребенком-инвалидом необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка; справку, подтверждающая инвалидность и копию паспорта родителя (усыновителя) или опекуна (попечителя).