2019-09-20T12:26:10+03:00

Депутаты Курултая Башкирии хотят запретить продажу вейпов и кальянов детям

Законопроект примут 26 сентября
Поделиться:
Комментарии: comments1
От электронных сигарет, по мнению Толкачева, дети переходят к курению табакаОт электронных сигарет, по мнению Толкачева, дети переходят к курению табакаФото: Алена БЕЛЯЕВА
Изменить размер текста:

Парламент Башкирии на следующей неделе примет законопроект, запрещающий продажу детям бестабачных курительных изделий и устройств. В их число входят вейпы, пароиспарители и кальяны, а также курительные смеси и сиропы. Законопроект уже был поддержан депутатами Курултая в первом чтении во время весенней сессии. Окончательно его примут на ближайшем пленарном заседании 26 сентября.

– Мотивация проста – защита здоровья подрастающего поколения, – объясняет спикер Госсобрания Константин Толкачев. – Использование подобных средств, об условной «безвредности» которых самих по себе можно долго дискутировать, приобщает детей к привычке курения в принципе. Большинство подростков впоследствии переходят с курительных смесей на табак.

Он отметил, что если взрослые используют электронные устройства, чтобы завязать с курением классических сигарет, то дети проходят обратный путь: от испарителей – к табаку. По словам Толкачева, проблема обострилась в связи с возросшей популярностью «электронных систем доставки никотина».

Председатель парламента пояснил, что после нового запрета потребуется внести изменения в Кодекс РБ об административных правонарушениях, которые установят ответственность за незаконную продажу электронных сигарет. Если будет наблюдаться положительная практика применения новой нормы, то ее предложат реализовать федеральному правительству.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных