Общество

Минздрав изменит порядок закупки жизненно важных лекарств из-за срывов аукционов

Проблемы возникли, потому что поставщиков не устраивала низкая цена на торгах
Больше всего из-за бойкота поставщиков пострадали пациенты, которые нуждаются в инсулине

Больше всего из-за бойкота поставщиков пострадали пациенты, которые нуждаются в инсулине

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В министерстве здравоохранения России изменят процедуру закупки жизненно важных лекарств. Напомним, в 2019 году в ряде регионов образовалась нехватка медикаментов этой категории. Как показала проверка, лекарства производили в нужных для потребностей страны объемах. Задержка в поставках возникла во время проведения аукционов. Ряд поставщиков просто игнорировали торги из-за низкой цены на лекарства – говорили, им не выгодно работать на таких условиях. Порядка 30 процентов от общего числа тендеров не были реализованы. Больше всего проблем испытали инсулинозависимые люди.

В распоряжении РБК оказалась копия проекта нового приказа ведомства.

- Новые правила закупок начнут действовать с ноября, - пишет издание.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время «Прямой линии» президента Владимира Путина отметила проблемы с поставкой инсулина в ряде регионов страны. Причем по мнению главы ведомства, основная вина лежит на тех, кто проводит аукционы, сдвигает сроки, нарушает проведение торгов.

- Склады завалены лекарствами, а до потребителя они не доходят,- сообщил президент Владимир Путин, поручив разобраться в ситуации и обеспечить людей необходимыми медикаментами.