2019-07-03T10:58:00+03:00

«Удалили кусочки челюсти»: в Башкирии стоматолог без лицензии изуродовал 3-летнюю девочку

Врач решил лечить девочку не делая рентгеновские снимки
Поделиться:
Комментарии: comments5
Бедного ребенка требуется импланирование пластинБедного ребенка требуется импланирование пластин
Изменить размер текста:

В поселке Кандры Туймазинского района Башкирии у 3-летней девочки Юлианы заболел зуб. 23 марта 2015 года мама отвела её в Кандринское отделение центральной районной больницы. После осмотра стоматолог удалил малышке якобы проблемный зуб. Ничего не предвещало беды, но после процедуры все только ухудшилось. О том, что ждало девочку после, рассказали журналисты mkset.ru. Боль усугубилась высокой температурой. К тому же лицо девочки стало опухать. На следующий день, 24 марта, мама снова повела Юлиану к тому же врачу. Стоматолог сказал, что он всего лишь удалил не тот зуб, и нужно удалить следующий.

Удаление второго зуба привело к тому, что девочке вызвали скорую помощь. У неё поднялась температура до 39 градусов. Наутро малышка вновь оказалась у того же стоматолога. Тот решил продолжить тенденцию с удалением зубов – и избавился от третьего. Последствия оказались более серьезными. Юлиану отвезли в Туймазинскую больницу, где врачи сказали, что нужно делать операцию. Медики поставили на ночь капельницу, на этом их помощь ограничилась. Мама повезла свою дочь в Уфу в Республиканскую детскую клиническую больницу. В отделении челюстно-лицевой хирургии девочка пережила четыре операции.

Вторую операцию девочке сделали 30 марта – как раз в тот день, на который был назначен осмотр у районного стоматолога. Трудно представить, что было бы с ребенком к этому моменту, ведь даже с проведенными операциями у неё гноилось лицо. Третью и четвертую операции провели 13 апреля и 7 мая соответственно. Девочке вскрыли глазницу, почистили, удалили сгнившие кусочки челюсти.

Экспертизу действий врача кандринского отделения Туймазинской больницы провела страховая компания. Как выяснилось, в результате лечебных мероприятий у девочки деформировался лицевой отдел черепа.

Вовремя обнаружить проблему можно было бы с помощью рентгеновских снимков. Но на суде врач пояснил, что в самих Кандрах необходимого аппарата не было – для рентгена девочку пришлось бы везти в Туймазы. Он «не видел проблемы поставить диагноз самому без рентгеновских снимков». К тому же выяснилось, что в кандринской больнице на тот момент, когда девочку «лечили», не было лицензии на детскую стоматологию.

Юлиане в этом году исполнилось 7 лет. Для исправления деформации лица ей необходимо имплантирование протезов. Во всех нюансах дела будет разбираться экспертиза. Пока что минздрав Башкирии поручил главврачу Туймазинской больницы устранить выявленные нарушения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных