2018-04-17T08:00:28+03:00

В Башкирии впервые в мире запустят производство сухого кумыса

Новаторы обещают, что порошок сохранит все полезные свойства
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В Башкирии, в Баймакском сельхозкооперативе открыли уникальный цех по производству сухого кумыса. О пользе традиционного кисломолочного продукта известно всем, вот только есть проблема – кумыс – продукт весьма скоропортящийся, поэтому было решено построить цех по лиофилизации продукта. Уже установлено оборудование, так что скоро производство будет поставлено на поток.

- Высушив кумыс, мы можем распространить его по всему миру, - рассказывает руководитель проекта Акрам Горин. – Даже к космонавтам.

Что же представляет собой сухой кумыс?

- Бактерии, которые участвуют в производстве кумыса, просто «засыпают». И когда мы разводим порошок теплой водой, они «оживают», - поясняет Горин. – Вновь появляется CO2 и спирты – по сути, получается тот же кумыс, что и до лиофилизации.

Кстати, запуск работы цеха обеспечит местным жителям дополнительный заработок, ведь лошади есть почти в каждом подсобном хозяйстве. И лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: