2018-02-22T02:38:17+03:00

Трое детей из Башкирии стали героями

Они спасли пять человеческих жизней
Главный спасатель республики Марат Магадеев и два юных герояГлавный спасатель республики Марат Магадеев и два юных героя
Изменить размер текста:

В селе Юмагузино Кугарчинского района 17-летний Ирик Асфин стал настоящей знаменитостью. Ну еще бы – парень непобоялся войти в полыхающий дом и сумел вытащить оттуда пожилую женщину. Когда начался пожар, Ирик был в гостях у своего друга Шамиля. Парни вышли на улицу и увидели в доме неподалеку отблески пламени. Подбежали ближе и поняли, что это самый настоящий пожар. Однако, возле дома никого не было.

- Слушай, а вдруг там кто-нибудь есть, надо посмотреть, - сказал Ирик и ребята зашли вовнутрь, стараясь не вдыхать едкий дым. И, как оказалось, правильно сделали – на кресле лежала 99-летняя слепая женщина, мать хозяйки дома. Не теряя времени, парни вытащили ее на свежий воздух – и успели вовремя, она совсем не пострадала.

- Оказалось, что 63-летняя хозяйка дома растерялась и не смогла вытащить свою мать, в то время, как подростки спасали пенсионерку, она побежала за помощью к соседям, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Башкирии Марат Бурханов.

На днях Ирик Асфин получил из рук главного спасателя республики Марата Магадеева медаль «За отвагу на пожаре».

В тот же день героем признали жителя деревни Бикбау Вагиза Аккубекова. Увидев дым над соседским домом, 13-летний Вагиз без раздумий бросился в огонь – он знал, что внутри могут быть дети. Внутри он нашел двоих ревущих мальчуганов трех и четырех лет от роду. Как оказалось, детишки, оставшись одни без присмотра взрослых, нашли где-то спички и начали с ними играть и если бы не смелость их соседа, то малыши могли сгореть заживо.

А еще в этом году успела отличиться смелостью Разина Валеева - второклассница из Давлекановского района. Она спасла от гибели 3-летних двойняшек, своих брата и сестру. Малыши, оставшись дома без присмотра родителей, тоже решили поиграть со спичками. Администрация района наградила отважную девочку и подготовила документы в МЧС России и в правительство Республики Башкортостан для награждения Разины Валеевой медалью «За отвагу на пожаре».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных