Boom metrics
Общество23 июля 2014 5:04

Уфимская «Скорая» грозит забастовкой

Чиновники отчитываются о баснословных доходах медиков. Но у врачей – своя правда

На уфимской станции ско­рой помощи разразился скан­дал. Медики недовольны ус­ловиями работы и зарплатой.

- Оклады наши выросли, но снизили надбавки за ночное дежурство. В итоге получать мы стали на 2-4 тысячи мень­ше. А зарплата представите­лей администрации «Ско­рой» - у них же нет ночных дежурств и выездов!- вырос­ла, - возмущается фельдшер Орджоникидзевской подстан­ции скорой помощи Анастасия Емцева. – При любых заме­чаниях слышим одно: не нра­вится – увольняйтесь!

Водители «Скорой» гово­рят, что у них дела еще хуже:

- До нового года я полу­чал 18 тысяч рублей, а те­перь приношу домой всего шесть, - вздыхает водитель Павел Пушкарев. – Чтобы прокормить семью, прихо­дится после смены еще и так­совать.

Картина получается пе­чальная: из-за низких зарплат увольняются сотрудники. Те, кто остался, - перегружены.

– Вместо двоих на выезды иногда отправляется один, - говорят медики. - Если нуж­но будет провести реанима­цию, он просто технически не сможет этого сделать. Ко­личество бригад не соответ­ствует нормам. Иногда люди ждут врачей по шесть часов.

Недовольные медики объ­единились в профсоюз и со­бираются выйти на пикет 30 июля.

- Если до этого момента власти не сделают шаги нам навстречу, мы начнем «ита­льянскую забастовку» - будем работать строго по инструк­ции. Откажемся от перерабо­ток и от выездов на машинах в плохом техническом со­стоянии, - заявляют пред­ставители межрегионально­го профсоюза работников здравоохранения «Действие».

В мэрии конфликт называ­ют не иначе как пиар-акцией нового профсоюза. И зарпла­та, мол, у медиков хорошая. Главный врач станции скорой помощи Марат Зиганшин при­вел цифры: зарплата врачей уфимской «Скорой» - 32 ты­сячи рублей, фельдшеров – 22,9 тысячи.

И вызвал шквал возмуще­ний: «Мы столько не полу­чаем!»

Начальник управления здра­воохранения Уфы Альфия Ав­залетдинова объяснила это так: норматив по вызовам снизился, один выезд сотруд­ников «Скорой» тоже поде­шевел. Отсюда и падение.

Может ли случиться так, что завтра мы вызовем «Ско­рую», и никто не приедет?

- Мы работаем в обычном режиме, - говорит замести­тель главного врача станции «Скорой помощи» Виктория Аюкасова. - В новую про­фсоюзную организацию «Действие» вступили всего 19 сотрудников. То есть нор­мальному обслуживанию на­селения ничего не угрожает, даже если некоторые «акти­висты» откажутся от работы по совместительству.

КСТАТИ

Власти обещают, что в этом году зарплата врачей превысит 36 тысяч рублей, а фельдшеры будут получать около 20 тысяч рублей. А к 2018 году врачи и вовсе будут каждый месяц при­носить домой фантастические 80 тысяч.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рустэм Хамитов дал поручение проверить работу «Скорой по­мощи». В итоге обнаружилось нецелевое использование 1,9 млн. бюджетных рублей. А еще неэффективное использование денег Фонда обязательного медицинского страхования - на 3,6 млн. рублей. Распределение зарплаты между рядовыми сотрудниками и администрацией тоже вызвало вопросы. Проверки на уфимской станции «Скорой» будет продолжаться.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.